postheadericon Правильное поведение во время родов - залог успеха!

567«Ой-ой-ой!.. Кажется, начинается… Что делать?» Когда отмечаются признаки начинающихся родов (отходит пробка, или воды, начинаются схватки), у многих мам случается паника. Но паниковать не нужно. Важно правильно вести себя в этот период, успокоиться и думать о том, что всего лишь несколько часов, и новый человечек окажется в ваших руках.

В первом периоде родов, когда начинаются схватки, снабжение плода кровью значительно ухудшается. Что это плохо, знает каждая будущая мать. При этом возникают такие ощущения, что нечем дышать, хочется вдохнуть глубже, чаще. Сердце как будто бы выскакивает из груди. Всё нормально. Благодаря таким рефлекторным реакциям, когда мама начинает глубоко дышать, к малышу поступает больше кислорода. Дыша спокойно, глубоко и ровно, вы помогаете крохе справиться с гипоксией.

Но дыхание дыханию – рознь. Нельзя дышать рывками, втягивая в себя воздух судорожно, а выдыхая толчками. Нужно стараться сделать так, чтобы воздух вливался в лёгкие легко и непринуждённо, свободно заполняя верхнюю часть грудной клетки. И с такой же лёгкостью должен проходить и выдох.

Во время схваток можно находиться в любом положении, если, конечно же, из-за многоводия или многоплодной беременности нет соответствующих показаний врача. Некоторым беременным легче, когда они двигаются, ходят, другие предпочитают сидеть или лежать. Но самым лучшим способом есть лежание на боку, со слегка подогнутыми коленками. При этом нужно мягко поглаживать свой живот, едва его касаясь, в особенности нижнюю часть, соблюдая ритмику вдоха и выдоха. Поглаживать нужно кончиками пальцев обеих рук, следую направлению от средней линии животика к бокам. Неплохо применить и своеобразный аутотренинг, повторяя про себя: «Я спокойна и уравновешенна. Я полностью контролирую себя. Моё дыхание правильное, глубокое и ровное»… и т.д.

Неплохим действием для обезболивания болезненных схваток служит точечный самомассаж. Расспросите заранее своегоmassage врача или акушера, пусть он покажет вам необходимые точки.

Следить за временем начала и окончания схваток очень важно. Если сил нет терпеть боль, и аутотренинг не помогает, подумайте о том, что с каждой схваткой шейка матки открывается, всё приближается и приближается заветный час, время, когда самое тяжёлое закончится, а на вашей груди будет лежать ваш новорождённый ребёнок. Поэтому, дышать нужно спокойно, ровно и глубоко, помогая тем самым маленькому чуду.

Если боль невыносима, скажите об этом своему врачу. Уж он-то найдёт способ, как вам помочь. Но всё же следует помнить: в периоды малодушия, когда кажется что «не смогу», анальгетические средства и анестезия не лучший способ. Всё же постарайтесь избежать таких мер, ведь после применения подобных препаратов кроха может родиться в состоянии наркотического опьянения. А такое его состояние окажет не лучшее влияние на последующий период адаптации малыша к новой жизни вне материнского тела.

В первый период родов вас может охватить чувство тошноты, могут появиться рвотные рефлексы. Если нет других, сопутствующих этому симптомов, типа «мух» перед глазами, резей в желудке, головной боли, то беспокоиться не стоит. Рвота может возникнуть у некоторых женщин из-за раскрытия шейки матки и изменения тонуса вегетативно-нервной системы во время родов. Такая рвота, как правило, длится недолго и не нуждается в лечении. Когда рвотные позывы окажутся позади, нужно прополоскать рот водой и сделать пару глотков, но не больше, чтобы не спровоцировать новых позывов.

birthКогда наступит второй период родов, вы окажетесь в родовом зале. Здесь уже с вами будет акушер и врач, которые помогут вам контролировать ваши потуги. В этот период будет доставлять массу неприятных ощущений чувство распирания. А вот болезненность потуг зависит от того, насколько правильна ваша поза и как вы тужитесь.

Лежать на родовом столе нужно с приподнятыми плечами, уперев стопы в стол, а руками ухватившись за поручни. Сделав глубокий вздох, следует задержать дыхание, плотно закрыть рот и потужиться. Таким образом произойдёт усиление потуг. После нужно расслабиться, дышать спокойно, не задерживаясь на вдохе. Наиболее сильны потуги тогда, когда головка малыша проходит через таз. Как только акушер увидит её, то тут же применит пособие, которое поможет защитить мышцы промежности от разрывов. Выполнять указания акушера следует беспрекословно и в точности. И помните – головка ребёнка выходит из половых путей вне потуг. И хоть и возникает рефлекс тужиться, потуги нужно сдерживать, расслабившись и применив дыхание через рот без задержек на вдохе.

Главное – быть спокойной. Всегда и везде. Заранее настроить себя на положительный результат. Слушаться врача и акушера. Всё будет хорошо.


Просмотров: 3563 / 565